Покупка первого станка, особенности выбора

Дорогие друзья, понравился сайт? Если у Вас есть желание помочь нам на развитие проекта и покупки дополнительного места на "облаке", то мы будем Вам очень признательны! Мы существуем только благодаря Вам! Спасибо.

Самое интересное на сайте

Покупка первого станка, особенности выбора

Итак, Вы решили, что лучше купить готовый станок. На что обратить внимание? Как определить хороший станок, или плохой, и вообще подойдёт ли он нам?

Очень многие делают фатальную ошибку: смотрят предложения по продажам 3Д станков, и потом пытаются понять пригоден ли он, хорош ли он.. На самом деле следует поступать совершенно по другому: сперва определитесь для себя с параметрами станка, для этого ответьте себе на простые вопросы: какой максимальный размер обрабатываемой детали планируется вами? Какой материал будет обрабатыватся на станке? Насколько часто будет эта работа, каждый день, раз в неделю или от случая к случаю? Насколько важна скорость выполнения единичного заказа на этом оборудовании? Какой площадью Вы располагаете для установки станка? Имеете ли трехфазное электропитание или нет? Допустим ли высокий уровень шума или категорически неприемлем? Ответив на эти вопросы, а лучше записав ответы на них в столбик, Вы получите реальный перечень характеристик, которыми уже можно руководствоваться при выборе станка.

Общие требования при покупке любого станка:

Наличие асинхронного шпинделя управляемого инвертором обязательно для любого станка, который будет эксплуатироваться в коммерческих целях, никогда не покупайте станок со шпинделем типа kress и прочей дрянью с коллектором или на базе двигателя постоянного тока. Только асинхронник, частотно управляемый при помощи инвертора. Избегайте покупки станков, у которых ходовые винты выполнены с применением винтов-трапеций, покупайте ТОЛЬКО на основе ШВП (шарико-винтовая пара). Никогда не покупайте станок, если хотябы 1 часть его корпуса выполнена из фанеры, ДСП или дерева – это 100% самодельный станок, собранный где нибудь в гараже. Не обращайте внимание на красивое оформление сайта на котором он продается – сайт сейчас может сделать себе даже школьник. Размер рабочего стола должен быть минимум на 50-100 мм больше, чем размер самой большой детали, которую Вы собираетесь на этом станке изготавливать, а высота по оси Z должна превышать толщину самой толстой Вашей заготовки не менее чем в 2 раза. Несоблюдение этих правил сэкономит Вам значительную сумму пи покупке, но принесет много проблем в процессе эксплуатации станка, и Вы в полной мере поймёте и прочувствуете смысл фразы о том, что скупой платит дважды.

Теперь более подробно рассмотрим несколько типичных потребностей, и типичных станков подходящих под эти потребности..

Станок для сувенирки, маленьких икон, табличек, изготовления и сверления печатных плат, производства клише для тиснения или мастер-моделей для последующего снятия силиконовой или гипсовой формы. Для этих целей прекрасно подойдёт любой настольный китайский станок с мощностью шпинделя от 800 ватт, причём для изготовления клише из металлов (магний, бронза, дюраль) лучше подходят станки с подвижным столом, а для обработки древесины удобнее 3Д станок у которого стол неподвижен, а перемещается портал и шпиндель.

Станок для изготовления икон, панно небольшого размера, элементов резного декора из дерева должен иметь размер побольше, начиная от 400*600мм а лучше 600*900мм, такие станки изготавливаются только с подвижным порталом. Самые дешевые станки имеют 1 винт привода по оси Y и небольшой просвет по оси Z. Благодаря невысокой цене пользуются повышенным спросом. В принципе, на этих станках можно обрабатывать и цветные металлы, но не часто и очень аккуратно, в противном случае будет так: «а эти грибы есть можно? Можно, только отравишся». Для регулярной обработки металлов нужны другие станки..

Для обработки металлов требуется повышенная жесткость станка и большая мощность привода. Обязательно смотрите, чтобы в спецификации станка было указано «квадратные направляющие по всем осям» или «профильные рельсы по всем осям». Правильное название – профильные рельсы, но часто их называют просто квадратными, это одно и то же. Так же следует обратить внимание на материал рамы и станины, в идеале станина должна быть литая чугунная, но подойдет и цельная стальная. Деталей из дюралюминия среди каркасных элементов станка быть не должно. Как минимум 2 оси (X и Y) должны иметь привод зубчатой рейкой, ось Z допускается ШВП, хотя рейка по всем трем осям предпочтительнее. Такой станок прекрасно справится не только с металлами, но и с древесиной, пластиками, композитом.

Для изготовления мебели требуется 3Д ЧПУ станок с большим рабочим полем, мощным шпинделем и высокой скоростью рабочего хода. Минимальный размер рабочего поля мебельного станка 1300*1300мм и 150мм по Z а если позволяют финансы и есть место для установки более габаритного станка, то оптимальный вариант с длинной рабочего поля не менее 2000 мм и шириной не менее 1200 мм. Скорость рабочего хода должна быть не менее 6000 мм в минуту, но лучше если она будет в пределах 15000-20000 мм в минуту. Это не так много как может показатся на первый взгляд.

Фрезерные станки для обработки камня. Это как правило станок с большим рабочим полем, огромным просветом по оси Z и конструкцией, предусматривающей водяное охлаждение материала и защиту элементов станка от воды, которой в процессе обработки камня будет очень много. На сухую камень не обрабатывают. Остальные параметры станка для обработки камня аналогичны требованиям к металлообрабатывающим ЧПУ станкам.

 

Вход на сайт

после регистрации проверьте папку спам, на нахождение в ней письма об активации

Самое интересное на сайте

Please publish modules in offcanvas position.